Le Légume du jour Pomme de terre : VariétésTYPE A Ferme à la cuisson. Même une longue cuisson ne la désagrège pas. La chair est juteuse et résiste à la coupe, la teneur en amidon est faible. Idéal pour la salade de pommes de terre, les pommes nature et en robe des champs. Bonne pour les pommes de terre sautées (crues), la soupe à la pomme de terre. Convient à la rigueur pour les rösti, le gratin dauphinois, les pommes de terre en sauce. Ne convient pas pour les frites, la purée, les gnocchis, knödels, les pommes de terre au four. TYPE B Plutôt ferme à a cuisson. La robe éclate facilement à la cuisson, mais la chair reste généralement ferme. La pomme de terre est légèrement farineuse et a une teneur en amidon modérée à moyenne. Idéal pour les rösti et les pommes de terre sautées. Bonne pour les pommes de terre en robe des champs, nature, en salade et en soupe. Convient à la rigueur pour les frites, la purée, les gnocchis, knödels, les pommes de terre au four. TYPE C Plutôt farineuse à la cuisson. Cette pomme de terre se fend largement à la cuisson, la chair est farineuse, assez sèche, grossière et lâche. Elle a une teneur en amidon moyenne à élevée. Idéal pour les frites, la purée, les gnocchis, knödels, les pommes de terre au four. Bonne pour le gratin dauphinois, les pommes de terre en sauce, les pommes de terre sautées (crues) et en soupe. Convient à la rigueur pour la salade de pommes de terre, les pommes de terre nature, en robe des champs et röstis.
Variété | Type culinaire
| Particularité | Couleur | Belle de Fontenay
| A
| Elle est réputée pour la finesse de sa texture, son petit goût de noisette et sa remarquable tenue à la cuisson | Jaune
| Bintch
| B-C
| utilisations multiples, peut se conserver | Jaune
| Charlotte
| A
| ferme à la cuisson | jaune à jaune foncé, fine, acqueuse | Ditta | A | ferme à la cuisson | Jaune à jaune foncé, fine, acqueuse | Nicola
| A
| ferme à la cuisson | jaune à jaune foncé, fine acqueuse | Ratte
| B
| long, a la forme d'un croissant | jaune clair, fin, acqueuse | Plus d'infos
| La recette du jour La soupe des croqueurs aux légumes de mars Émincer le chou puis les oignons. Faire revenir le lard dans une cocotte. Ajouter les lamelles de chou et les oignons. Recouvrir d'eau. Ajouter les carottes (en rondelles fines) puis faire cuire un quart d'heure. Ajouter les patates coupées en gros dés. Faire cuire une demi-heure. Écraser une noix de roquefort dans une assiette et versez la soupe dessus. C'est prêt ! Plus d'infos Proposez votre recette |