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Betterave


Origine

La betterave cultivée est une plante bi-annuelle :
  • première année, phase végétative : développement des feuilles et constitution de la racine charnue, accumulation de réserves en sucre, c'est aussi la phase de culture ;
  • deuxième année : montaison et floraison, production de graines.


Consommation

Betterave potagère (betterave rouge) : alimentation humaine, généralement cuite de manière industrielle, colorant alimentaire (racine riche en Bétalaïnes). La betterave peut être consommée crue, mais se mange généralement cuite, soit simplement assaisonnée comme hors d'œuvre, soit en salade avec pomme de terre et mâche ou encore en salade avec des endives.

Conservation

  • Caveau : un à trois mois à des températures proches du point de congélation et à 95 % d'humidité.
  • Réfrigérateur : une ou deux semaines au réfrigérateur, dans un sac de plastique perforé.
  • Congélateur : les cuire, les couper en tranches ou en cubes et les mettre dans un sac à congeler.
  • Déshydrateur : lors de la dernière guerre mondiale, on a découvert que la betterave était, parmi tous les légumes, celui qui se séchait le mieux. La couper en fines tranches et la mettre au déshydrateur ou dans un four réglé à basse température et dont on aura laissé la porte légèrement ouverte.


Cuisson

Pour tout les modes de cuissons, bien laver à l'eau courante la betterave.
Il est possible de couper la betterave en quartiers pour accélérer la cuisson.
Cuisson micro-onde :
Mettez les betteraves dans un plat avec couvercle et très peu d'eau. Placez-le au micro-ondes de 10 à 15 minutes.
Cuisson à la cocotte minute :
Laisser un bout de queue de 3 cm.
Mettre dans le panier vapeur sur 5 cm d'eau, faire siffler la cocotte 15 à 20 min.
Sortir le panier et laisser refroidir avant d'éplucher très facilement en portant des gants de ménage, la peau part toute seule entre les doigts.
Cuisson au four :
En papillotte de papier d'alu
Au four à 180 - 200 °C pendant environ 1 heure
Cuisson à l'eau :
Cuire la betterave entière, sans la peler; selon la taille, prévoir environ 60 min pour la cuisson à l'eau.
Passer le légume sous un filet d'eau froide, la peau s'enlèvera facilement si elle est bien cuite.


Les recettes

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Rillettes à la betterave et au radis noir
Gâteau à la betterave

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