Le Légume du jour Ail : OrigineL'ail cultivé (Allium sativum) est une plante potagère vivace monocotylédone dont les bulbes, à l'odeur et au goût forts, sont souvent employés comme condiment en cuisine dans de nombreuses recettes. Une tête d'ail se compose de plusieurs caïeux ou gousses d'ail.
L'ail s'utilise la plupart du temps avec parcimonie, il n'a donc aucune incidence sur l'apport calorique des plats qu'il relève. Inutile donc de s'en priver, d'autant qu'il est bon pour l'élimination. Pourvu de substances appelées fructosanes, l'ail présente en effet des propriétés diurétiques.
Par ailleurs, il a une action bénéfique sur l'hypertension et sur le taux de cholestérol. Une consommation régulière parvient en effet à abaisser la pression sanguine et à maintenir la fluidité du sang, ce qui empêche la formation de caillots. Il a été prouvé qu'une gousse d'ail crue (3 g) par jour abaisse le taux de cholestérol de 20 % en moyenne.
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| La recette du jour La soupe des croqueurs aux légumes de mars Émincer le chou puis les oignons. Faire revenir le lard dans une cocotte. Ajouter les lamelles de chou et les oignons. Recouvrir d'eau. Ajouter les carottes (en rondelles fines) puis faire cuire un quart d'heure. Ajouter les patates coupées en gros dés. Faire cuire une demi-heure. Écraser une noix de roquefort dans une assiette et versez la soupe dessus. C'est prêt ! Plus d'infos Proposez votre recette |